BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat dan Waktu Pengamatan
Pengamatan mengenai teori antrian ini dilaksanakan pada:
hari, tanggal : Rabu, 10 Juni 2015
waktu : Pukul 13:30 – 15:30
tempat :
Kentucky Fried Chicken (KFC) Mall
Ramayana Serang.
B. Metode Pengumpulan Data
Pengumpulan data pada pengamatan ini
dilakukan dengan cara observasi, yaitu mengamati secara langsung pada bagian
kasir untuk mengetahui sistem antrian dan waktu pelayanan. Hal yang diamati
adalah kedatangan konsumen dan waktu pelayanan untuk setiap konsumen selama 120
menit.
C.
Alat dan Bahan
Dalam melakukan studi kasus ini alat
dan bahan yang dipergunakan antara lain adalah:
1.
Program
Microsoft Word
2.
Kertas
HVS A4
3.
Kalkulator
4.
Alat
Tulis
5.
Alat
pengukur waktu (stopwatch)
D.
Prosedur Kerja
Langkah–langkah yang dilakukan dalam
pengambilan data, pengolahan dan analisis serta pembahasan data ialah:
1. Melakukan survey dengan menghitung
dan mencatat waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan pembeli di “Kentucky
Fried Chicken” Mall Ramayana Serang.
2. Menghitung rata-rata waktu antar
kedatangan pembeli yang masuk antrian pembayaran di kasir.
3. Menghitung rata-rata waktu pelayanan
kasir “Kentucky Fried Chicken” yang diberikan.
4. Menghitung
probabilitas pelayanan sedang menganggur atau kosong pada sistem antrian
“Kentucky Fried Chicken”.
5. Menghitung
probabilitas n pelanggan dalam sistem antrian.
6. Menghitung
rata-rata banyaknya pelanggan dalam sistem.
7. Menghitung
rata-rata panjang antrian.
8. Menghitung
rata-rata waktu seorang pelanggan harus menunggu dalam sistem.
9. Menghitung
rata-rata waktu menunggu sebelum menerima pelayanan.
10. Menghitung
rata-rata panjang antrian yang tidak kosong.
11. Menghitung
rata-rata waktu suatu kedatangan tidak menunggu.
0 komentar:
Posting Komentar