Pages

Rabu, 11 Januari 2017

TEORI ANTRIAN 3

BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.       Tempat dan Waktu Pengamatan
Pengamatan mengenai teori antrian ini dilaksanakan pada:
hari, tanggal               : Rabu, 10 Juni 2015
waktu                          : Pukul 13:30 – 15:30
tempat                        : Kentucky Fried Chicken (KFC) Mall Ramayana Serang.

B.       Metode Pengumpulan Data
Pengumpulan data pada pengamatan ini dilakukan dengan cara observasi, yaitu mengamati secara langsung pada bagian kasir untuk mengetahui sistem antrian dan waktu pelayanan. Hal yang diamati adalah kedatangan konsumen dan waktu pelayanan untuk setiap konsumen selama 120 menit.

C.        Alat dan Bahan
Dalam melakukan studi kasus ini alat dan bahan yang dipergunakan antara lain adalah:
1.      Program Microsoft Word
2.      Kertas HVS A4
3.      Kalkulator
4.      Alat Tulis
5.      Alat pengukur waktu (stopwatch)

D.       Prosedur Kerja
Langkah–langkah yang dilakukan dalam pengambilan data, pengolahan dan analisis serta pembahasan data ialah:
1.      Melakukan survey dengan menghitung dan mencatat waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan pembeli di “Kentucky Fried Chicken” Mall Ramayana Serang.
2.      Menghitung rata-rata waktu antar kedatangan pembeli yang masuk antrian pembayaran di kasir.
3.      Menghitung rata-rata waktu pelayanan kasir “Kentucky Fried Chicken” yang diberikan.
4.      Menghitung probabilitas pelayanan sedang menganggur atau kosong pada sistem antrian “Kentucky Fried Chicken”.
5.      Menghitung probabilitas n pelanggan dalam sistem antrian.
6.      Menghitung rata-rata banyaknya pelanggan dalam sistem.
7.      Menghitung rata-rata panjang antrian.
8.      Menghitung rata-rata waktu seorang pelanggan harus menunggu dalam sistem.
9.      Menghitung rata-rata waktu menunggu sebelum menerima pelayanan.
10.  Menghitung rata-rata panjang antrian yang tidak kosong.

11.  Menghitung rata-rata waktu suatu kedatangan tidak menunggu.

0 komentar:

Posting Komentar