BAB
IV
PEMBAHASAN
4.1
Hasil Penelitian
Dalam karya ilmiah ini yang berjudul “Pecmanfaatan
Biji Hanjeli sebagai Bahan Baku Pembuatan Pakan Ternak Ayam Petelur” yang
tentunya melibatkan biji hanjeli yang dimaksudkan untuk membuat pakan ternak
ayam petelur, penulis melakukan perlakuan sebagai berikut,
4.2
Pembahasan
4.2.1 Awal Persiapan
Awal persiapan dalam penelitian ini adalah dengan
menyiapkan alat-alat dan bahan yang akan digunakan dalam percobaan. Adapun alat
dan bahan yang harus dipersiapkan adalah:
1.
Bahan utama pembuatan pakan ayam, yaitu
biji hanjeli yang digiling untuk diambil tepungnya
2.
Belalang yang digunakan sebagai sumber
protein
3.
Alat pengukus biji hanjeli
4.
Wadah plastik untuk proses pencampuran tepung
hanjeli dengan bahan lainnya
4.2.2 Proses
Tahap Pembuatan
Dalam pembuatan pakan ayam petelur dari bahan baku biji
hanjeli, ada beberapa tahap dan proses yang harus di lalui, diantaranya :
·
Proses penjemuran biji hanjeli
·
Proses penumbukan atau penggilingan biji
hanjeli menjadi tepung hanjeli
·
Tepung hanjeli dicampurkan dengan
jangkrik yang sudah disiapkan
·
Proses penyatuan tepung hanjeli dengan
bahan-bahan lainnya dengan cara ditumbuk kembali sehingga tercampur satu sama
lain
4.2.3 Proses
Penjemuran Biji Hanjeli
Pada proses ini,
biji hanjeli dijemur terlebih dahulu untuk memudahkan pada proses penggilingan
atau penumbukan untuk mengambil tepung hanjeli yang digunakan sebagai bahan
baku pembuatan pakan ternak ayam petelur.
4.2.4 Proses Penggilingan Biji Hanjeli
Proses penggilingan
dapat dilakukan dengan cara menggunakan alat penggilingan beras menjadi tepung,
setelah itu hanjeli disaring agar biji hanjeli yang masih belum hancur tidak
akan terbawa oleh tepung hanjeli pada saat proses pencampuran tepung hanjeli
dengan bahan lainnya.
4.2.5 Proses Pencampuran tepung hanjeli
Pada proses ini,
tepung hanjeli dimasukan ke dalam wadah plastik yang kemudian dicampur dengan
belalang, minyak kelapa setelah itu diberi air sebanyak 250 ml. Aduk serbuk
hanjeli yang telah dicampurkan dengan air hingga mengental, kemudian tiriskan
serbuk hanjeli yang telah kental sampai benar-benar dingin.
Dari hasil
percobaan yang penulis lakukan, penulis berhasil membuat pakan ternak ayam
petelur dengan memanfaatkan biji hanjeli yang kemudian penulis memberikan pakan
tersebut ke ayam petelur. Dan ayam petelurnya pun memakannya dengan sangat
lahap.
0 komentar:
Posting Komentar