Pages

Rabu, 11 Januari 2017

PEMBAHASAN HANJELI

BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Hasil Penelitian
Dalam karya ilmiah ini yang berjudul “Pecmanfaatan Biji Hanjeli sebagai Bahan Baku Pembuatan Pakan Ternak Ayam Petelur” yang tentunya melibatkan biji hanjeli yang dimaksudkan untuk membuat pakan ternak ayam petelur, penulis melakukan perlakuan sebagai berikut,

4.2 Pembahasan
4.2.1  Awal Persiapan                                                                      
Awal persiapan dalam penelitian ini adalah dengan menyiapkan alat-alat dan bahan yang akan digunakan dalam percobaan. Adapun alat dan bahan yang harus dipersiapkan adalah:
1.      Bahan utama pembuatan pakan ayam, yaitu biji hanjeli yang digiling untuk diambil tepungnya
2.      Belalang yang digunakan sebagai sumber protein
3.      Alat pengukus biji hanjeli
4.      Wadah plastik untuk proses pencampuran tepung hanjeli dengan bahan lainnya

4.2.2  Proses Tahap Pembuatan
Dalam pembuatan pakan ayam petelur dari bahan baku biji hanjeli, ada beberapa tahap dan proses yang harus di lalui, diantaranya :
·         Proses penjemuran biji hanjeli
·         Proses penumbukan atau penggilingan biji hanjeli menjadi tepung hanjeli
·         Tepung hanjeli dicampurkan dengan jangkrik yang sudah disiapkan
·         Proses penyatuan tepung hanjeli dengan bahan-bahan lainnya dengan cara ditumbuk kembali sehingga tercampur satu sama lain

 4.2.3  Proses Penjemuran Biji Hanjeli
Pada proses ini, biji hanjeli dijemur terlebih dahulu untuk memudahkan pada proses penggilingan atau penumbukan untuk mengambil tepung hanjeli yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ternak ayam petelur.

     4.2.4  Proses Penggilingan Biji Hanjeli
Proses penggilingan dapat dilakukan dengan cara menggunakan alat penggilingan beras menjadi tepung, setelah itu hanjeli disaring agar biji hanjeli yang masih belum hancur tidak akan terbawa oleh tepung hanjeli pada saat proses pencampuran tepung hanjeli dengan bahan lainnya.

4.2.5  Proses Pencampuran tepung hanjeli
Pada proses ini, tepung hanjeli dimasukan ke dalam wadah plastik yang kemudian dicampur dengan belalang, minyak kelapa setelah itu diberi air sebanyak 250 ml. Aduk serbuk hanjeli yang telah dicampurkan dengan air hingga mengental, kemudian tiriskan serbuk hanjeli yang telah kental sampai benar-benar dingin.
Dari hasil percobaan yang penulis lakukan, penulis berhasil membuat pakan ternak ayam petelur dengan memanfaatkan biji hanjeli yang kemudian penulis memberikan pakan tersebut ke ayam petelur. Dan ayam petelurnya pun memakannya dengan sangat lahap.
                                             


0 komentar:

Posting Komentar